Они защищают Родину. Фронтовой калейдоскоп ФАН из зоны СВО

Подпишитесь на Яндекс Новости
Федеральное Агентство Новостей

В этом году День защитника Отечества несет в себе особенный сакральный смысл, ведь, по сути, на фронт ушла вся Россия – от Владивостока до Калининграда, от Норильска до Барнаула.

Там, на территории бывшей Украины, плечом к плечу сражаются с врагом представители разных российских регионов, которые скованные одной цепью и связанные одной целью – Победой. Между тем, донбасские парни выгрызают ее уже без малого 9 лет, поэтому донбасский фронт был и остается самым ожесточенным и непредсказуемым.

Федеральное Агентство Новостей

37-летний дончанин Денис Лазаренко – профессиональный медик-терапевт. Он служил фронтовым фельдшером в период 2016-2018 годов, и после четырехлетнего перерыва ушел на передовую в июне прошлого года. В ноябре, эвакуируя с поля боя в районе Донецкого аэропорта раненого товарища, Денис (позывной Дэн) наступил на противопехотную мину, вследствие чего лишился ноги. Но уже в январе текущего года парень стал в строй и служит военфельдшером в 3-м батальоне Первой Славянской бригады, воюющем на Донецком направлении, в том числе, в небезызвестной Авдеевке.

Парень передвигается на костылях, что, впрочем, не мешает ему оказывать медпомощь сослуживцам в полном объеме. В принципе, следуя клятве Гиппократа, он оказал бы ее и раненному противнику: Дэн говорит, что спасать украинских солдат ему не приходилось, но если бы пришлось, то он поступил бы как медик.

Федеральное Агентство Новостей
«У нас ведь другая идеология, мы воюем за свою землю, а у них всё продано. Они воюют только за ненависть ко всему русскому, хотя и сами русские, да за деньги, которые им платят. Большую роль играет пропаганда, поэтому они считают, что можно безнаказанно убивать, вот и убивают», – рассуждает Дэн.

На вопрос, согласен ли он с тем, что врагов такого пошиба можно перевоспитать лишь силой и оружием, Денис отвечает, мол, да, но только особо буйных, а вот с остальными «нужно будет проводить длительную работу, чтобы вернуть их в рамки разумного».

Дэн рассказал о том, в каких медицинских препаратах нуждаются наши бойцы на передовой. Это противовирусные лекарства, средства для самоспасения и согревания, обезболивающие, антишоковые и кровеостанавливающие препараты, перевязочный материал и противоожоговые пакеты… Что касается шприцов, то, по его словам, для спасения ребят наиболее подходят «пятерки», то есть, шприцы объемом 5 мл, чтобы в один такой можно было набрать два-три необходимых препарата.

Помимо этого фронтовой медик акцентировал внимание на тактических носилках, которые в основном доставляют на фронт волонтеры, за что им, безусловно, огромная благодарность. В частности, Дэн обратился к производителям с просьбой учесть при изготовлении столь необходимого полевого медицинского инвентаря некоторые нюансы, поскольку носилки зачастую не сбалансированные.

«Получается, что при эвакуации раненого основную нагрузку берет на себя один человек, так как вес пострадавшего распределяется неравномерно, судя по всему, из-за точек крепления и узости самих носилок», – объяснил он.

Макеевчанин Юрий Мельник (позывной Борисович) воюет с 2014 года, он – командир минометной батареи 3-го батальона Первой Славянской бригады. Защищают родную землю и трое его сыновей: двое воюют в пехоте на Запорожском направлении, а еще один – в составе внутренних войск ДНР под Угледаром.

Федеральное Агентство Новостей
«По мирным специальностям два моих сына – металлурги, а третий – правоохранитель. У каждого на этой войне свой путь, каждый делает то, что умеет. Командование их ценит, а я, несомненно, ими горжусь. За годы войны они приобрели большой опыт», – рассказывает Борисович о своих сыновьях, также, как и он, воюющих с 2014 года.

Изначально, по словам нашего собеседника, парни организовались в танковый экипаж. Они успешно выполняли поставленные задачи, и в далеком 2014-м даже захватывали Артемовск, ставший сейчас для противника «бахмутской мясорубкой».

А теперь предлагаем отправиться в «увлекательное» путешествие на танке вместе с командиром одного из подразделений ВС РФ с позывным Сан Саныч. Он – дончанин, бывший тренер по рукопашному бою, джиу-джитсу и фитнесу, воюющий на участке фронта Сватово-Кременная. Это направление, как известно, очень горячее, впрочем, оно не сулит противнику какого-либо шанса на победу. Именно здесь довольно результативно выполняют свои боевые задачи наши танкисты.

Командир Сан Саныч (Александр Кишинец) тоже воюет с 2014 года. Он является представителем Харьковской ВГА, к слову, на этом рубеже защищают свою землю и ряд его коллег-управленцев, временно лишившихся территории, и, соответственно, фронта административных работ. Между тем, освобождение оккупированной Харьковской области, которое, в том числе, куется и на сватовской передовой, уже не за горами.

Федеральное Агентство Новостей

По всей линии фронта бойцам необходима поддержка. Надежный тыл – это именно та важная составляющая, благодаря которой наши защитники всегда полны оптимизма и боевой решимости. Поэтому письма с Большой земли, как в далекие годы Великой Отечественной войны, пользуются на передовой огромным спросом. И они, благодаря неравнодушным людям, летят в располаги, окопы и блиндажи со всех уголков нашей необъятной России, и не только: надо видеть восхищение бойцов, когда они открывают конверты с белорусскими марками!

Федеральное Агентство Новостей

Несколько таких писем, заботливо переданных на фронт Свято-Елисаветинским женским монастырем города Минска, доставлены на Угледарскую передовую военнослужащим 95-го отдельного стрелкового полка ВС РФ (бывший 123-й стрелковый полк НМ ДНР).

– Освобождайте Херсон, ДНР, ЛНР и Запорожье, возвращайтесь домой с Победой. Если не Россия, то кто?.. С вами Бог! Не унывайте, держитесь за его всемогущую руку. Хочется крепко вас обнять, мы белорусы, и вы наши родные братья, мы неразделимы… Всей душой понимаем, насколько вам тяжело, – вчитываются в строки бойцы Диджей, Печкин и Лис.

Стоит отметить, что белорусы активно помогают фронту через волонтерскую группу «Помощь братьям», деятельность которой координирует монахиня Ливенской епархии Орловской области матушка Евгения, и душепопечительский Центр «Покров» во главе с иеромонахом Владимиром (Гусевым). С первых дней СВО монахиня регулярно посещает ЛДНР с гуманитарными грузами, собранными на пожертвования, в том числе, она доставляет на фронт столь необходимые УАЗы-«буханки».

Федеральное Агентство Новостей

Матушку Евгению, облаченную в черные одежды и бронежилет, можно встретить во многих солдатских располагах, куда она лично доставляет грузы. Говорит, с божьей помощью ей всё удается, мол, приближаем Победу вместе каждый на своем месте. На последующем видео монахиня благословляет минометчиков Первой Славянской бригады в Авдеевке, которым она доставила подарки с Большой земли, в том числе, и от белорусов.

Поздравляем с Днем защитника Отечества всех, кто день за днем, шаг за шагом кует долгожданную Победу. Кто, рискуя собственными жизнями, освобождает наши земли от неофашистской чумы. Кто не остался в стороне, услышав ZOV, и взял в руки оружие. Ни осечки вам, ни холостого, парни! Только, пожалуйста, останьтесь живыми.

Подпишитесь на Яндекс Дзен