Академик Онищенко: «От нового гепатита можно разработать эффективную вакцину и диагностику»

Подпишитесь на Яндекс Новости
pixabay.com

Не успел мир преодолеть пандемию коронавируса, как уже появились сообщения об остром гепатите неизвестного происхождения у детей. Здравоохранение Швеции отчиталось на днях о девяти предполагаемых случаях этого заболевания. Пациенты перенесли его в период с ноября 2021 года по апрель 2022 года, и случаи заражения продолжают выявлять до сих пор. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в свою очередь уже насчитала 170 случаев острого гепатита неизвестного происхождения у детей в 12 странах мира.

По мнению доктора медицинских наук, академика РАН Геннадия Онищенко первоочередной задачей является выявление этиология заболевания и расшифровка структуры вируса. Академик уверен, впоследствии, учитывая российский опыт борьбы с гепатитом, можно будет создать эффективную вакцину от нового заболевания и систему для его диагностики. Об этом подробнее он рассказал в авторской колонке для ФАН.

От нового гепатита можно разработать эффективную вакцину и диагностику. Колонка Геннадия Онищенко

На сегодняшний день уже известно пять видов гепатита — A, B, C, D, E. Это группа вирусов со схожей клиникой, но разными последствиями. Стоит отметить, что в 80% случаев развитие злокачественного рака печени – гепатокарциномы, обусловлено гепатитами B и D.

С точки зрения науки, выявление нового вида гепатита не является какой-то неожиданностью. Сейчас необходимо выделить возбудителя и расшифровать его геномную структуру — это очень важно. Ведь еще до 1986 года все гепатиты в нашей стране официально назывались болезнью Боткина. В то время не было возможности их дифференцировать, а основным клиническим признаком была желтизна кожных покровов. Уже позднее определили этиологический фактор и выделили пять типов возбудителей. Сейчас необходимо разбираться с новым — шестым. Я уверен, наш Минздрав тоже озабочен этой проблемой. По идее главная задача Всемирной организации здравоохранения — организовать работу по скорейшему определению этиологических факторов возникновения заболевания. А уже потом выстраивать систему противоэпидемических мер.

В России на национальном уровне стоит цель — ликвидация гепатита B, заражение которым происходит парентеральным путем: при половом контакте, через инъекции, при переливании крови или пересадке органов. Эта задача вполне реальна. Благодаря прививкам от гепатита В мы острую стадию заболевания практически ликвидировали. В России благодаря вакцинации практически сформирован популяционный иммунитет. Правда главную опасность представляют носители HBs-антигена, но их тоже можно санировать. Если еще недавно считалось, что это пожизненное носительство, то сейчас появились современные антиретровирусные препараты, которые позволяют избавить человека от этого опасного HBs-носительства.

Если новое заболевание принадлежит к той же группе вирусов, я уверен, для него тоже можно будет разработать эффективную диагностику и вакцину. Поскольку практически вся группа гепатитов на сегодняшний день санируется с помощью вакцинации. Если мать ребенка является HBs-носителем, то малышу первую аппликацию делают в первые дни жизни еще в роддоме. Затем в течение года ему делают еще две аппликации и заканчивают уже прививкой. Дальше только ревакцинация.

Подверженность новому заболеванию детей объясняется тем, что подавляющее большинство инфекций в принципе являются детскими. Ситуация сегодня усугубляется еще и тем, что в современных условиях ребенок, не получает должной защиты от матери. Сейчас немногие матери прибегают к грудному вскармливанию, хотя именно материнское молоко помимо энергетической ценности и питательных веществ, дает ребенку пассивный иммунитет от инфекций, которые перенесла сама мать.

За ситуацией с выявлением нового вируса безусловно необходимо следить и обмениваться информацией с научным сообществом. Как правило, такими темами занимается Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Под эгидой ВОЗ собирается международная экспертная группа, которая вырабатывает общую тактику, рекомендации, систему разработки вакцин и так далее. По крайне мере так было до недавнего времени, в частности в ситуации с коронавирусом. Сейчас надо использовать тот же самый путь, но Европейское бюро ВОЗ 10 мая приняла резолюцию, практически полностью изолирующую Россию. Отмечу, это решение — ставит крест на Всемирной организации здравоохранения. А ведь именно для таких случаев она и создавалась. Это нарушение исконных принципов организации. Да, на государственном уровне между странами возникают проблемы, но людей-то надо лечить и спасать их жизни. Такое недальновидное решение принимается впервые за всю историю существования Всемирной организации здравоохранения как одного из главных институтов ООН.

Россия конечно обойдется без ВОЗ, но такими шагами они себя гробят. Еще и потому, что наша страна является одним из главных финансистов ВОЗ — Россия платит самые большие взносы, которые расходуются на содержание аппарата организации и ее программы. Причем в отличие от американцев, мы эти взносы платим исправно. Плюс в России эпидемиологическая наука очень развита, это показала недавняя пандемия коронавируса. Мы первые создали вакцину от этой заразы. Мы не нуждаемся в их специалистах, напротив — был период, когда в центральном аппарате ВОЗ работали до 30 наших экспертов. Благодаря нашей стране была сформирована идеология ликвидации наиболее опасных инфекций и прежде всего натуральной оспы. Это самый яркий пример. Поэтому такая резолюция выглядит совершенно нелепо. Вообще изначально вступление России в ВОЗ было квазиполитическим решением, нам это особенно и не нужно было. Сейчас же за такие решения мы имеем полное право предъявить претензии, поскольку взносы от России поступают регулярно.

Подпишитесь на Яндекс Дзен